man united

Le doublé de McTominay offre une grande victoire à Man Utd pour Ten Hag contre Chelsea

Le patron de Manchester United, Erik ten Hag, a déclaré que son équipe avait envoyé un message avec une victoire 2-1 sur Chelsea pour alléger la pression sur le Néerlandais.

Ten Hag a obtenu la réponse qu’il souhaitait après une terrible performance lors d’une défaite 1-0 contre Newcastle samedi alors que le doublé de Scott McTominay a sans doute récompensé la meilleure performance d’United de la saison avec trois points.

« Nous l’avons mérité. Nous voulions envoyer ce message au public, mais c’est aussi notre style », a déclaré Ten Hag.

« Je suis très satisfait du nombre d’occasions que nous avons créées. C’était très agréable pour les supporters de nous voir jouer. »

Une sixième victoire en huit matches de championnat place United à la sixième place et à trois points du champion Manchester City, quatrième.

Malgré avoir dépensé plus d’un milliard de livres sterling (1,26 milliard de dollars) pour de nouveaux joueurs au cours de trois fenêtres de transfert, Chelsea reste en 10e position.

Seulement cinq victoires lors de ses 15 premiers matches de championnat ont mis Mauricio Pochettino sous les projecteurs.

Mais l’ancien patron de Tottenham a utilisé une longue liste de blessures pour atténuer son lent départ à Stamford Bridge.

« Nous sommes un projet différent. Nous n’allons pas changer ce que nous disons depuis le début de la saison », a déclaré Pochettino.

« Même avec des joueurs en forme, ce serait difficile, mais maintenant, avec des joueurs absents, c’est très, très difficile. »

La grande décision de Ten Hag

Ten Hag avait fait l’objet d’une surveillance croissante au milieu de rapports faisant état d’inquiétudes dans les vestiaires.

Mais sa grande décision de laisser Marcus Rashford sur le banc parmi quatre changements a porté ses fruits puisque Ten Hag a été récompensé par une démonstration beaucoup plus énergique et entreprenante.

Chelsea devait remercier le gardien Robert Sanchez pour avoir égalisé à la pause.

United a réussi 18 tirs au but avant la mi-temps – le plus grand nombre que Chelsea ait affronté dans une mi-temps en Premier League depuis 20 ans – mais n’avait qu’un seul but à montrer.

Une intervention du VAR pour accorder un penalty après qu’Enzo Fernandez se soit placé sur le pied d’Antony a donné à l’équipe locale une glorieuse occasion d’ouvrir le score.

Mais Sanchez a volé bas sur sa droite pour parer le coup de pied de Bruno Fernandes et Alejandro Garnacho a lancé le rebond.

La détermination de United à aller de l’avant laissait également des lacunes que Chelsea pouvait exploiter en contre-attaque.

Mykhailo Mudryk a frappé à l’extérieur du poteau, et l’Ukrainien aurait dû envoyer Raheem Sterling au but, mais pour une mauvaise passe qui a gâché une autre pause prometteuse.

Sanchez a été appelé une fois de plus à l’action pour arrêter un effort puissant de Garnacho, tandis qu’Antony attend pour briser une série de 24 matches sans but alors qu’il tire docilement dans les bras de l’international espagnol.

La résistance de Chelsea et de Sanchez a finalement été brisée lorsque McTominay a marqué son cinquième but de la saison pour devenir le meilleur buteur de United en Premier League à la 19e minute.

Le milieu de terrain écossais aurait dû avoir une seconde chance plus tard lorsque sa tête à bout portant et son effort de suivi ont tous deux été parfaitement sauvés par Sanchez.

Et les hôtes ont dû payer alors que Chelsea égalisait avant la mi-temps.

Cole Palmer a été autorisé à se frayer un chemin le long du bord de la surface et s’est glissé dans le coin le plus éloigné, hors de portée d’Andre Onana.

United était rapidement de retour sur le devant de la scène au début de la seconde période.

Garnacho a continué à maudire sa chance alors qu’un effort de curling dérivait de quelques centimètres.

Cependant, l’Argentin a contribué au but vainqueur puisque son centre a été propulsé par la tête de McTominay à 21 minutes de la fin.

McTominay devrait réussir un triplé lorsqu’il s’est horriblement incliné avec juste Sanchez à battre.

La prodigalité de United a donné à Chelsea l’occasion d’arracher un point tardivement lorsqu’Armando Broja s’est dirigé contre la barre transversale.

Mais cela aurait été plus que ce que les Blues méritaient alors que Pochettino a du mal à transformer l’abondance de jeunes talents de Chelsea en une unité fonctionnelle.